中醫葯管理局:探索清肺排毒湯對新冠肺炎的療效-南大碎尸案
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:中醫葯管理局:探索清肺排毒湯對新冠肺炎的療效           发布时间:2020年02月17日 16:17:18

中醫葯管理局:探索清肺排毒湯對新冠肺炎的療效

李昱說,在取得214例臨床有效數據情況下,2月6日國家衛健委、國家中醫葯管理局聯合發文,向全國推薦使用清肺排毒湯。目前,已經有10個省57個定點醫療機構的701例使用清肺排毒湯確診的病例納入觀察,其中有130例治愈出院,51例癥狀消失,268例癥狀改善,212例癥狀平穩沒有加重。

中醫葯管理局:探索清肺排毒湯對新冠肺炎的療效

原標題:中醫葯管理局:探索清肺排毒湯對新冠肺炎的療效

此外,李昱還介紹,各地在開展救治同時也積極開展了臨床科研,推出了一些有效的方劑和方藥。

在今日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中醫葯管理局科技司司長李昱表示,清肺排毒湯對治療新冠肺炎具有臨床療效和救治前景。

李昱表示,在這351例患者中,所有的輕型、普通型患者沒有一例轉為重型或者危重型;22例重症患者中有3例治愈出院,8例轉為普通型;共有46例治愈出院。

李昱介紹,中醫葯管理局以臨床“急用、實用、效用”為導向,於1月27日啟動“中醫葯防治新冠肺炎有效方劑臨床篩選研究”工作。對山西、河北、黑龍江、陝西四省使用中藥復方“清肺排毒湯”治療新冠肺炎,臨床療效進行臨床觀察和數據分析。

“對有詳細病例信息的351例病例分析,在服用清肺排毒湯之前,有112例體溫超過37.3℃,服藥一天以後有51.8%的患者體溫恢復正常;服藥六天后,有94.6%的患者體溫恢復正常;有214例患者伴有咳嗽癥狀,服藥1天以後,46.7%的患者咳嗽癥狀消失;服用6天以後80.6%的患者咳嗽癥狀消失。同時對其他癥狀,如乏力、納差、咽痛等也有明顯療效。”李昱說。