保订单稳预期 稳外贸措施持续发力-世界上最长的山脉
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:保订单稳预期 稳外贸措施持续发力           发布时间:2020年04月10日 01:56:57

保订单稳预期 稳外贸措施持续发力

业内人士认为,随着海外疫情蔓延,外部需求萎缩、订单流失现象开始显现,近期多部门密集出台的稳外贸政策将持续发力,稳定市场预期,降低疫情影响。

高峰表示,目前外贸企业复工复产正有序推进,全国超过76%的外贸重点企业产能恢复率超过70%。3月制造业PMI新出口订单指数和进口指数分别较2月回升17.7个和16.5个百分点。从各地方、各行业反映的情况来看,3月份进出口有所好转。

商务部新闻发言人高峰9日在商务部召开的网上新闻发布会上表示,前期商务部已经出台了一系列稳外贸政策,下一步将狠抓落实,并根据形势变化,努力为外贸企业纾困解难,力争把疫情对外贸的影响降到最低,稳住外贸基本盘。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,广交会选择网上举办既是趋势又是形势。目前受制于技术、消费观念、产品属性等多方面原因,线上展会将是会展改革和创新的重要发展方向。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,随着海外疫情蔓延,外部需求萎缩迹象明显,订单流失现象开始显现,多部门密集出台稳外贸政策就是要稳外贸,减少疫情对就业的影响。

多举措稳定外贸基本盘4月7日召开的国务院常务会议提出系列稳外贸举措,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。这是半个月内,国务院常务会议第三次对外贸工作进行部署。

影响逐步显现“全球疫情蔓延对世界经济和国际贸易的影响逐步显现。”高峰介绍,根据商务部对重点地区、重点行业、重点企业的调研,部分外贸企业在手订单延期或被取消,新签订单受到影响,特别是纺织服装等消费类行业,短期内受到较大冲击。

针对全球疫情蔓延的严峻形势,日前召开的国务院常务会议提出,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。广邀海内外客商在线展示产品,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。

保订单稳预期 稳外贸措施持续发力